PENGARUH SHOPPING LIFESTYLE, FASHION INVOLVEMENT, POSITIVE EMOTION, PROMOSI DAN DISKON TERHADAP IMPULSE BUYING PADA PENGGUNA SHOPEE (STUDI KASUS MAHASISWA MANAJEMEN UMK ANGKATAN 2019) - Dahniyati, Mayla; Sumekar, Kertati; Rusdianto, Hutomo (Jurnal Studi Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh shopping lifestyle, fashion involvement, positive emotion, promosi dan diskon terhadap impulse buying. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data digunakan dengan membagikan kuesioner 120 responden pada Mahasiswa Manajemen Angkatan 2019. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling nonprobability sampling dengan jenis Sampling Purposive. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial shopping lifestyle, positive emotion, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, tetapi fashion involvement dan diskon berpengaruh positif tidak signifikan terhadap impulse buying. Sedangkan secara simultan shopping lifestyle, fashion involvement,positive emotion,promosi dan diskon berpengaruh terhadap impulse buying.