Pengaruh Toxic Leadership, Budaya Organisasi, Stress Kerja dan Beban Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Pada Jenang Kudus Armina - Oktaviana, Ira; Yanuar, Ahmad; Andriyani, Devita; Kholil, Munawar (Jurnal Studi Manajemen Bisnis, 2025)
Jenang Kudus Armina is one of the famous jenang production companies in Kudus is a typical food from the Kudus area which is much liked by the wider community. This research aims to identify and analyze the influence of Toxic Leadership, Organizational culture, work stress and workload on employee loyalty at the Jenang Kudus Armina company. The sampling technique uses the Non-Probability Sampling method with Saturation Sampling Technique (Saturated Sample) Questionnaires were distributed via Google form to 48 employees at Jenang Kudus Armina. The data analysis used SPSS. Based on the analysis results obtained, some of the respondents were 33 female or 69,75%, while the remaining 15 were male or 31,25 %  with all respondents domiciled in holy areas. The results of this research show that it has a negative effect on employee loyalty. Jenang Kudus Armina merupakan salah satu perusahaan produksi jenang terkenal di kudus. Sampai saat ini jenang kudus adalah makanan khas daerah kudus yang banyak disukai oleh masyarakat luas.penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasidan menganalisis pengaruh Toxic Leadership, Budaya Organisasi, Stress Kerja dan Beban Kerja terhadap Loyalitas Karyawan perusahaan Jenang Kudus Armina. Kuesioner disebarkan melalui google form kepada 48 karyawan yang ada di Jenang Kudus Armina. Teknik pengambilan sampling menggunakan metode Non-Pobability Sampling dengan Teknik Saturation Sampling (Sampel Jenuh) Analisis data yang digunakan yaitu SPSS. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh, bahwa Sebagian responden bejenis kelamin Perempuan sejumlah 33orang atau 69,75% sedangkan sisanya berjenis kelamin laki-laki sejumlah 15 orang atau 31,25% dengan semua responden berdomisili Kudus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berpengaruh negatif terhadap loyalitas karyawan.