FUNGSI PENGAWASAN AKTIFITAS BONGKAR MUAT KONTAINER PADA PT PRIMA NUR PANURJWAN JAKARTA - Dewi, Shinta Mardiana; Saputro, Lucky Fathurohim (MUARA, 2019)
Pelabuhan sebagai elemen transportasi laut berperan penting dalam distribusi barang. Sementara itu, kelancaran distribusi barang sangat tergantung dalam kinerja dan fasilitas pelabuhan. Namun fakta di lapangan sering kali menunjukkan adanya keterlambatan menyelesaikan dokumen, kerusakan, serta kekurangan barang, kemudian keterbatasan peralatan serta kurangnya keahlian dalam mengoperasikan alat-alat bongkar muat. Sehingga menyebabkan kapal semakin lama di pelabuhan, dan hal tersebut akan mengakibatkan biaya lebih yang di emban perusahaan pelayaran. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen fungsi pengawasan (controlling) yang dilaksanakan dalam kegiatan bongkar muat kontainer pada PT Prima Nur Panurjwan, sehingga upaya mengurangi idle time pada saat pelaksanaan bongkar muat container dapat tercapai.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengambilan sample secara purposive sampling dengan informan dari staf operasional PT. Prima Nur Panurjwan mulai dari tingkat manajer hingga bagian lapangan, serta perusahaan pelayaran sebagai pengguna jasa. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber data.Hasil Penelitian ini adalah, dengan meningkatkan pengawasan terhadap pelaksanaan kinerja bongkar dan muat kontainer maka tidak terjadi adanya waktu yang terbuang (idle time). Pengawasan dilakukan meliputi pengawasan kinerja alat dan pemerikasaan serta perbaikan terhadap alat bongkar dan muat yaitu alat container crane sehingga pada saat digunakan untuk kegiatan bongkar muat tidak mengalami kerusakan yang berakibat terjadinyaa idle time dan juga berdampak pada produktivitas bongkar muat. Terkait dari beberapa bentuk permasalahan yang ada, perusahaan setiap bulannya mengadakan apel komando dengan tujuan untuk memberi motivasi dan pengarahan supaya karyawan dapat bekerja dengan giat dan tepat waktu. Hal tersebut, diharapkan dapat menambah kreatifitas kinerja dan dapat meningkatkan hasil yang maksimal dan menghasilkan pelayanan yang baik dengan menjadikan setiap langkah perusahaan maju dan terus berinovasi kepada negeri.