KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI HUBUNGAN KNOWLEDGE SHARING DENGAN KINERJA DOSEN DI BIDANG PENELITIAN DAN PUBLIKASI ILMIAH - Dewa, R.Djayendra; Fifaldyovan, Muhammad Ikhsan (MUARA, 2023)
Keharusan publikasi ilmiah dari pemerintah mendorong dosen untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas dari penelitian dan publikasi ilmiah, yang pada dasarnya merupakan cerminan dari kinerja dosen sebagai salah satu faktor dalam menjaga kualitas pendidikan di Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh knowledge sharing terhadap kinerja dosen kinerja dosen di bidang penelitian dan publikasi ilmiah dan kepuasan kerja, serta peran kepuasan kerja dalam memediasi knowledge sharing dengan kinerja dosen kinerja dosen di bidang penelitian dan publikasi ilmiah. Hipotesis penelitian adalah knowledge sharing berpengaruh positif terhadap kinerja dosen di bidang penelitian dan publikasi ilmiah, knowledge sharing berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja memediasi hubungan knowledge sharing dengan kinerja dosen di bidang penelitian dan publikasi ilmiah. Sampel adalah 108 dosen di Semarang, yang diperoleh secara incidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dan uji sobel. Hasil penelitian adalah knowledge sharing berpengaruh positif terhadap kinerja dosen di bidang penelitian dan publikasi ilmiah; knowledge sharing berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja; dan kepuasan kerja memediasi hubungan knowledge sharing dengan kinerja dosen di bidang penelitian dan publikasi ilmiah.