PROSES PENGISIAN DOKUMEN PEMBERITAHUAN IMPORT BARANG (PIB) YANG TERHUBUNG DENGAN ELECTRONIC DATA INTERCHANGE (EDI) SYSTEM PADA PT JATRINDO ANTARANSENTRA JAKARTA - Sajudi, Sajudi; Faizal, Hajar Very (MUARA, 2019)
Proses pengisian dokumen Pemberitahuan Impor Barang (PIB) yang terhubug dengan Electronic Data Interchange (EDI) System di Jakarta sering terjadi berbagai kendala diantaranya adalah koneksi internet yang mengalami gangguan, pemadaman listrik secara tiba-tiba oleh PT PLN, serta perbedaan bentuk fisik barang dengan dokumen. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui proses pengisian dokumen pemberitahuan Import Barang (PIB) di PT Jatrindo Antaransentra. 2) Untuk mengetahui apakah ada hambatan-hambatan yang terjadi pada proses pengisian dokumen Pemberitahuan Impor Barang (PIB) di PT Jatrindo Antaransentra.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di PT Jatrindo Antaransetra Jakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Sedangkan informan yang dijadikan penelitian adalah pemandu, pembimbing prada, kepala-kepala bagian, karyawan atau pegawai pada PT Jatrindo Antaransentra.Hasil dari penelitian yaitu : 1) Proses Pengisian dokumen pemberitahuan Import Barang (PIB) di PT Jatrindo Antaransentra diuraikan dalam dua tahap yaitu persiapan dan pelaksanaan. 2) Adapun beberapa hambatan yang ditimbulkan seperti : Koneksi internet yang mengalami gangguan, pemadaman listrik secara tiba-tiba oleh PT PLN dan perbedaan bentuk fisik barang dengan dokumen.