PROSES PENANGANAN BONGKAR MUAT EQUIPMENT DENGAN DOUBLE CRANE PADA PT SAMUDRA INDAH SEJAHTERA DI PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG - Puspitasari, Noviana; Rahmawati, Fitria (MUARA, 2020)
Kelancaran bongkar muat harus sesuai dengan kebutuhan dan penggunaan alat yang sedang beroperasi serta memerlukan perawatan yang baik untuk mendukung agar kapal bongkar muat equipment di dermaga tidak terkena  demmurage (denda biaya keterlambatan, biaya tambahan  yang harus  dikeluarkan  pencharter). Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui proses penanganan bongkar muat equipment dengan double crane, serta mengetahui hambatan dalam proses penanganan bongkar muat, dan cara pengurusan dokumen bongkar muat oleh PT. Samudra Indah Sejahtera yang berada di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang.Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif ini dilaksanakan di PT Samudra Indah Sejahtera Pelabuhan Tanjung Emas Semarang dilakukan selama 7 bulan, November 2018 - Mei 2019. Dengan menggunakan teknik data seperti observasi untuk melihat langsung kegiatan bongkar muat, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini diketahui proses penanganan bongkar muat equipment dengan double crane yaitu dengan Proses penanganan bongkar muat, Hambatan dalam proses penanganan bongkar muat dan cara mengurus dokumen bongkar muat.