PENGURUSAN DOKUMEN LOADING MUATAN BERBAHAYA DI PT ADI BAHARI NUANSA - Puspitasari, Noviana; Sihombing, Hotmanahan (MUARA, 2021)
Pengurusan Dokumen Loading Muatan Berbahaya (Dangerous Cargo) di PT Adi Bahari Nuansa cabang Sampit Kalimantan Tengah Permasalahan dalam penelitian ini yaitu Terlambatnya penyerahan dokumen kepada pihak kapal seperti surat ijin muat barang berbahaya, dokumen NOR (Notice of Readiness) dan dokumen Mate’s Receipt2). Ditemukan data muatan pada dokumen yang tidak sesuai dengan kenyataan dilapangan. Kurangnya komunikasi antara pihak agen dengan pihak-pihak terkait seperti pihak kapal, surveyor, Perusahaan bongkar muat (PBM) ataupun shipper. Kurangnya kedisiplinan para karyawan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif.Penelitian ini dilaksanakan di PT Adi Bahari Nuansa cabang Sampit dari bulan Februari 2018 sampai dengan bulan Juni 2018.Hasil penelitian ini adalah Pengurusan  dokumen loading muatan berbahaya (dangerous cargo) di PT Adi Bahari Nuansa cabang Sampit melalui dua tahapan untuk tercapainya pengurusan dokumen loading muatan berbahaya (dangerous cargo.  Secara umum Pengurusan Dokumen Loading Muatan Berbahaya (Dangerous Cargo) di PT Adi Bahari Nuansa cabang Sampit belum berjaan maksimal karena masih terdapat hambatan berupa ketidak sesuaian data muatan pada dokumen, akibatnya agen harus bekerja lebih dari sekali atau bahkan sampai tiga kali kerja untuk menyelesaikan dokumen loading.