EFEKTIVITAS PELAYANAN KEBUTUHAN KAPAL FERRY PADA PT. ASDP INDONESIA FERRY (PERSERO) DI PELABUHAN PADANGBAI - Nalurita, Wening; Rifaldy, Rifaldy (MUARA, 2023)
Persaingan dan tuntutan masyarakat mengenai jasa logistik pelayaran yang optimal mendorong pentingnya perusahaan jasa ini membangun dan meningkatkan pelayanan yang efektif. Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan kebutuhan logistik kapal ferry, faktor yang mempengaruhi dan efektifitasnya pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Pesero) di Pelabuhan Padangbai.Penelitian ini menggunakan pendekatan deksriptif kualitatif. Informan adalah manajer dan staf operasional PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) di Pelabuhan Padangbai. Data diperoleh menggunakan wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan analisis kualitatif.Hasil penelitian adalah (1) kebutuhan logistik dari kapal ferry pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) di Pelabuhan Padangbai meliputi BBM, air tawar, alat navigasi kapal, dan peralatan K3, (2) faktor yang mempengaruhi pelayanan kebutuhan logistik kapal ferry adalah posisi kapal, ketaatan terhadap peraturan, ketersediaan bungker BBM, lahan parkir, lahan pengisian BBM, dan loket penjualan tiket, (3) PT. ASDP Indonesia Ferry (Pesero) di Pelabuhan Padangbai cenderung sudah efektif dalam memberikan pelayanan kebutuhan kapal ferry karena mampu memberikan pelayanan yang baik, dilakukan pengawasan rutin, memiliki sistem logistik, serta pelaksaan jasa pengisian BBM kapal dan pengisian air tawar untuk kapal berjalan dengan baik.