EFEKTIVITAS KAMPANYE PROMOSI WISATA PANTAI MARUNDA DALAM MENINGKATKAN MINAT WISATAWAN LOKAL - Irfan Arif Husen (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas kampanye promosi wisata Pantai Marunda dalam meningkatkan minat wisatawan lokal. Dengan potensi wisata yang besar, jumlah kunjungan ke Pantai Marunda masih rendah dibandingkan pantai lain di Jakarta. Kampanye promosi melalui media sosial dan kolaborasi dengan influencer menjadi strategi yang digunakan untuk menarik wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 150 wisatawan lokal yang mengunjungi Pantai Marunda antara Januari hingga Juni 2024. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur minat wisatawan dan persepsi mereka terhadap kampanye promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye promosi melalui Instagram, Facebook, YouTube, serta kolaborasi dengan influencer berpengaruh signifikan terhadap peningkatan minat wisatawan lokal (p < 0,05). Analisis regresi linier mengungkap bahwa promosi digital memiliki dampak positif terhadap peningkatan jumlah kunjungan selama periode kampanye. Media sosial memungkinkan penyebaran informasi yang cepat, sementara konten visual yang menarik serta keterlibatan influencer meningkatkan kredibilitas destinasi. Kampanye ini efektif dalam menarik perhatian wisatawan melalui foto, video, dan informasi yang relevan tentang Pantai Marunda. Untuk meningkatkan efektivitas promosi, disarankan agar strategi digital lebih interaktif dengan pemanfaatan platform populer seperti TikTok dan Twitter. Evaluasi rutin terhadap efektivitas kampanye diperlukan agar dapat beradaptasi dengan tren media sosial. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena cakupan lokasi dan periode waktu yang terbatas, sehingga penelitian selanjutnya diharapkan memperluas area studi dan mengkaji dampak jangka panjang kampanye promosi. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola wisata dan pemerintah daerah tentang pentingnya strategi digital dalam menarik wisatawan dan mengembangkan sektor pariwisata lokal.