Penerapan Media Pembelajaran Elektronik Smart TV Sebagai Media Belajar Doa Sehari-Hari di RA Al-Munawwarah Pamekasan - Darajaatul Uula; Muliatul Maghfiroh (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
: Penerapan media pembelajaran elektronik Smart Tv merupakan sebuah inovasi dalam proses pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya sebagai media belajar doa sehari-hari terhadap anak usia dini di RA Al-Munawwarah Pamekasan. Salah satu kelebihan yang terdapat pada RA Al-Munawarah Pamekasan adalah di setiap masing-masing kelas terdapat media elektronik Smart TV yang di gunakan sebagai media pembelajaran. Studi ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan serta hambatan dan solusi dari penerapan Media Pembelajaran Elektronik Smart TV Sebagai Media Belajar Doa Sehari-Hari di RA Al-Munawwarah Pamekasan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian Lapangan (Kualitatif) dan penelitian dilakukan dari bulan september-november 2024. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, dan guru kelas. Penelitian ini mengumpulkan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi guna memperoleh informasi yang relevan dan mendalam. Teknik analisis data dalam penelitian ini meggunakan analisis deskriptif yang mana melalui tiga tahapan utama yaitu, 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, Penerapan media elektronik Smart TV sebagai media belajar dalam pembelajaran doa sehari-hari di RA Al-Munawwarah Pamekasan memberikan pengalaman belajar yang baru kepada siswa dan memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan proses belajar anak-anak dalam pembelajaran doa sehari-hari serta di dukung oleh kemampuan dan kreatifitas yang dimiliki oleh para guru di RA Al-Munawwarah Pamekasan.  Kedua, hambatan dalam penerapan media elektronik Smart Tv sebagai media belajar doa sehari-hari di RA Al-Munawwarah Pamekasan adalah kurang terampilnya guru dalam mengoprasikan media elektronik Smart TV. Sebagai solusinya diadakan pelatihan khusus bagi guru yang dirancang untuk meningkatkan kemahiran mereka dalam menggunakan Smart TV, sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif dan optimal. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan media Smart TV sebagai media belajar memberikan pengalaman belajar yang baru sehingga meningkatkan ketertarikan anak-anak dalam mempelajari  doa sehari-hari. Hasil tersebut juga menujukkan bahwa pemanfaatan media teknologi dalam proses belajar dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan  anak usia dini.