Membangun Solidaritas Sosial dalam Perspektif Al-Qur’an Prinsip Ukhuwah Islamiyah - Masripah Masripah; Akbar Al Firdaus; Herdi Firmansyah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Kehidupan sosial menurut perspektif Al-Qur'an menekankan nilai-nilai penting seperti keadilan, kasih sayang, kerja sama, toleransi, dan penghormatan terhadap keberagaman sebagai dasar untuk menciptakan harmoni dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip-prinsip kehidupan sosial yang terdapat dalam Al-Qur'an serta relevansinya dalam menghadapi tantangan sosial yang ada saat ini. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka, dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Studi ini diambil dari kajian literatur yang mencakup tujuh jurnal yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2014-2024. Data dianalisis menggunakan pendekatan sintesis tematik untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip sosial dalam Al-Qur'an beserta implikasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an menyediakan panduan komprehensif mengenai kehidupan sosial, mencakup konsep keadilan sosial, kesejahteraan holistik, ukhuwah Islamiyah, musyawarah, serta resolusi konflik. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai sosial Islam dalam pendidikan, kebijakan publik, dan kehidupan sehari-hari dapat menjadi solusi bagi ketimpangan sosial dan konflik budaya di era modern. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penerapan nilai-nilai sosial Islam sebagai langkah untuk membangun masyarakat yang harmonis, adil, dan sejahtera. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai sosial Islam dalam berbagai aspek kehidupan, seperti pendidikan, kebijakan publik, dan interaksi sosial, dapat berkontribusi pada terciptanya masyarakat yang lebih harmonis, adil, dan sejahtera. Prinsip-prinsip sosial dalam Al-Qur'an, seperti keadilan, toleransi, dan musyawarah, berpotensi menjadi solusi dalam mengatasi ketimpangan sosial serta konflik budaya di era modern.