Inovasi Pembelajaran IPAS melalui Pengembangan Media Powerpoint Interaktif Berbasis Pendekatan Saintifik pada Siswa Kelas IV SDN Natakupe - Maria Ines Teresa Pare; Maria Patrisia Wau; Yohanes Vianey Sayangan; Dek Ngurah Laba Laksana (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
:   Penelitian ini memiliki dua tujuan utama yaitu merancang dan menguji kelayakan media pembelajaran PowerPoint interaktif yang menggunakan pendekatan saintifik untuk mata pelajaran IPAS di kelas IV SDN Natakupe. Penelitian mengadopsi metodologi R&D dengan memodifikasi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, tes hasil belajar dan wawancara dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi, lembar angket, soal tes, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis deskriptif kualitatif menggambarkan proses pengembangan, menggunakan masukan dan rekomendasi dari ahli materi, ahli media, dan ahli desain pembelajaran. Analisis deskriptif kuantitatif menggambarkan proses pengembangan. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SDN Natakupe dengan melibatkan 8 siswa kelas IV sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PowerPoint interaktif berbasis pendekatan saintifik ini layak diimplementasikan sebagai media pembelajaran utama untuk materi "Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi" pada mata pelajaran IPAS. Kesimpulan ini didukung oleh serangkaian hasil uji kelayakan dari berbagai ahli: penilaian ahli materi mencapai 86% (kategori Sangat Layak), ahli media memberikan nilai 80% (kategori Layak), dan ahli desain menilai dengan skor 88% (kategori Sangat Layak). Dari sisi pengguna, media ini mendapat respons sangat positif dengan penilaian dari guru mencapai 98% dan dari siswa mencapai 100%, keduanya masuk dalam kategori Sangat Layak. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media PowerPoint interaktif dengan pendekatan saintifik ini tepat digunakan sebagai media pembelajaran utama untuk mata pelajaran IPAS di kelas IV SDN Natakupe.