TINJAUAN PELAKSANAAN AKUNTANSI AKTIVA TETAP PADA KANTOR PERPUSTAKAAN DAERAH PENGOLAHAN DATA ELEKTRONIK DAN ARSIP KABUPATEN WAKATOBI - Surni, Surni; Riaweni, Wa Ode Ilsa; Rostina, Rostina; Fatmawati, Fatmawati (Journal Economics Technology And Entrepreneur, 2022)
Akuntansi memberikan jasa, maksudnya kita harus memanfaatkan sumber-sumber yang ada (misalnya : sumber daya alam, tenaga kerja dan kekayaan keuangan) dengan bijaksana sehingga kita dapat memaksimalkan manfaat bagi kesejahteraan masyarakat, semakin baik system akuntansi yang mengukur dan melaporkan biaya penggunaan sumber daya tersebut, maka akan semakin baik juga keputusan yang diambiluntuk mengalokasikannya. Kedua, akuntansi menyediakan informasi keuangan yang bersifat kuantitatif yang digunakan dalam kaitannya dengan evaluasi kualitatif dalam membuat perhitungan. Berdasarkan beberapa uraian yang telah dijelaskan penulis sebelumnya, maka dapatlah ditarik suatu kesimpulan bahwa Aktiva tetap yang dimiliki oleh Kantor Perpustakaan Daerah PDE dan Arsip Daerah Kabupaten Wakatobi pada dasarnya diperoleh dengan cara pembelian tunai dan Bantuan / hibah dari Pusat, sedangkan akumulasi penyusutan aktiva tetapnya belum ada karena baru dirancang nanti tahun 2014, Pencatatan dan Pengelompokan aktiva tetapnya berdasarkan pada pernyataan Standar Akuntansi pemerintahan (SAP) No. 71 Tahun 2010. Penyajiannya akuntansi tetap, tidak dirasakan atas pertimbangan atau interprestasi masing-masing manajemen tetapi hendaknya berpedoman pada atau pernyataan standar akuntansi pemerintahan, agar laporan keuangan dapat dimengerti dan tidak disalah tafsirkan, serta untuk menghindari kesalahpahaman oleh berbagai pihak berkepentingan. Untuk memperjelas materi pembahasan ini, penulis mengemukakan kelompok aktiva tetap, cara-cara perolehan maupun penentuan harga perolehan masing-masing aktiva tetap tetap yang dimiliki organisasi yang menjadi objek studi, kemudian menghubungkan dengan pernyataan standar akuntansi pemerintahan