SKRINING EDINBURGH POSTNATAL DEPRESSION SCALE (EPDS) PADA POST PARTUM BLUES - Gondo, Harry Kurniawan (Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 2012)
Kelainan psikiatri umum terjadi pada wanita hamil dan pasca bersalin, namun sering tidak terdiagnosis dan tertangani. Sekitar satu dari empat wanita hamil dan pasca bersalin mungkin mengalami gangguan psikiatri namun mayoritas pasien tersebut tidak mendapatkan penanganan adekuat sebagai bagian dari pelayanan obstetri. Kelainan depresi umum terjadi pada kehamilan, mempengaruhi 9-23% masa anterpartum, dan 12-16% masa postpartum. Dari kejadian tersebut 3-11% mengalami bentuk paling berat dari depresi, kelainan depresi mayor.