ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP DEVIDEN PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) TAHUN 2012-2016 - Ernawati, Eka (Journal Economics Technology And Entrepreneur, 2022)
Salah satu dari kebijakan keuangan peusahaan adalah pembayaran deviden kepada para investor yang sudah menginvestasikan dana nya kepada perusahaan dalam bentuk saham. Kebijakan inilah yang disebut dengan Deviden Payout Rasio. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) pada tahun 2012-2016. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metoda Analisis Data yang digunkan adalah uji statistic deskriptif, normalitas, dan hipotesis. Hasil Penelitian ini adalah dari 6 variabel yang diteliti ( Opering Cash Flow, eturn On Asset, Debt to Equity Ratio, Return On Equity dan Asset Growth) yang paling dominan nilai mean adalah DER. Secara Parsial hanya Variabel Asset Gowth memiliki nilai negatif terhadap Deviden Payout ratio, variabel yang lain bernilai positif. Secara Simultan dari 6 variabel yang diteliti (Opering Cash Flow, eturn On Asset, Debt to Equity Ratio, Return On Equity dan Asset Growth) memiliki pengaruh pasitif dan signifikan terhadap Deviden Payout Ratio.