PELUANG DAN TANTANGAN SYARIAH PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Aditiya, Wahyu Faizal; Qolbi, Syahroini Wasifaul; Aiman, Aziq Nur; Widyawati, Widuri; Latifah, Eny (Journal Economics Technology And Entrepreneur, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peluang dan tantangan akuntansi syariah pada Lembaga keuangan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan memadukan sumber data yang berasaldari buku maupun laporan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan peluang akuntansi syariah untuk lembaga keuangan syariah adalah (1) penyedia sumber daya akuntan dan auditor syariah; (2) Updrade Kompetensi Dewan Pengawas Syariah; dan (3)Memberikan wawasan yang humanis, emansipatoris, transendental, dan teleologikal.Sedangkan tantangan akuntansi syariah dalam lembaga keuangan syariah adalah minimnya sumber daya manusia yang memahami, mengetahui serta mempraktekkan kepatihan keuangan dengan menerpakan prinsip dan nilai-nilai syariah dan sulitnya melepaskan diri dari paradigma dan cara berfikir akuntansi keuangan konvensional yang kapitalistik sehingga penerapan prinsip dan nilai-nilai syariah yang ada dalam keuangan di lembaga keuangan syariah tergolong sulit.