APLIKASI UJIAN COMPUTER BASED TEST (CBT) BERBASIS WEB - Sakban, Muhammad; Tuty; M Silaban, Yohanna (Jurnal Bisantara Informatika, 2024)
Ujian Tengah Semester (UTS) SMA Swasta Methodis Pematang Siantar, saat ini masih menggunakan kertas dan alat tulis untuk ujian buatan tangan (PBT). Sistem ujian tradisional yang diterapkan masih memiliki banyak kelemahan, antara lain biaya untuk menggandakan dan mendistribusikan kertas ujian, kurangnya keamanan dan penggunaan lembar jawaban yang tidak terbatas. Waktu pelaksanaan dan pengumpulan jawaban ujian tidak akurat, dan pengecekan lembar jawaban membutuhkan waktu yang cukup lama. SMA Swasta Methodist Pematang Siantar perlu membangun aplikasi CBT (Computer-Based Testing) menggunakan PHP dan MySQL untuk membantu dalam proses pengelolaan soal ujian untuk menekan biaya pencetakan soal ujian, untuk membantu dalam proses pelaksanaan ujian sehingga ujian dapat diselenggarakan dengan lebih teratur, tepat waktu mengurangi penggunaan kertas dan alat tulis, membantu proses pengecekan hasil ujian dan membantu memberikan informasi hasil ujian secara real time.