RANCANG BANGUN SAFETY BOX PIN BERBASIS ARDUINO UNO - A. Tambunan, Herbert; R Simanjuntak, Monfride (Jurnal Bisantara Informatika, 2024)
Kotak Penyimpanan adalah sebuah media yang dapat digunakan untuk menyimpan satu atau lebih benda berharga. Kotak Penyimpanan memiliki fungsi untuk melindungi benda berharga dari tindak pencurian atau perampokan. Pada awal diketemukannya Kotak Penyimpanan , sistem keamanan hanya digunakan sebuah kunci sebagai pengaman utama.Namun demikian sistem keamanan tersebut masih dirasa kurang, sehingga perlu ditambahkan faktor faktor keamanan yang lain. Untuk mewujudkan tujuan tersebut maka kami merancang sebuah sistem pengaman ganda terhadap kotak penyimpanan tersebut, dimana kotak kotak penyimpanan akan dilengkapi dengan keypad 4x4 matrix , serta perangkat buzzer . Modul Arduino Uno digunakan sebagai pengendali utama dalam sistem ini, dimana keypad 4x4 matrix ini sebagai sensor untuk melakukan validasi akses kedalam kotak peyimpanan,serta buzzer yang berfungsi sebagai notifikasi ketika akses berhasil. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe Kotak Penyimpanan yang mampu melakukan validasi akses melalui pemindaian keypad 4x4 matrix, serta mampu mengaktifkan buzzer dengan suara yang yang kencang jika terjadi akses berhasil.