Rancang Bangun Sistem Keamanan Palang Perlintasan Kereta Api Berbasis Arduino - Hendrik P. Sitorus, Jimmi; Leonardo Sitorus, Ivo (Jurnal Bisantara Informatika, 2024)
Kecelakaan kereta api merupakan salah satu peristiwa transportasi. Masalah yang timbul di jalur kereta api adalah masih banyak palang pintu kereta yang belum dijaga sepenuhnya oleh penjaga, kelalaian petugas operator, pemakaian jalan raya yang kurang disiplin sehingga mengakibatkan kecelakaan. Perancangan ini bertujuan untuk membuat prototype palang pintu kereta api otomatis berbasis arduino uno menggunakan sensor Ultrasonik. Uji coba miniatur dilakukan dalam dua tahap yaitu uji fungsional dan uji kerja miniatur. Uji fungsional meliputi uji sistem secara keseluruhan. Uji kerja prototype meliputi pengujian I/O arduino uno, pengujian sensor Ultrasonik, pengujian motor servo, pengujian buzzer, pengujian LCD. Hasil perancangan menunjukkan arduino uno sebagai kontrol yang mengatur segala kerja alat agar dapat bekerja secara sistimatis. Seperti membuka dan menutup palang pintu kereta, menyalakan LED dan buzzer.