Pengembangan Integritas Akademik Mahasiswa Melalui Praktik Belajar Studi Kasus - Latifah, Latifah; The, Hery Yanto (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2025)
Academic ethics are supposed to be followed by the academic community, but certain members are engaging in practices that are against these rules and ethics. Students can easily be influenced by these violators to commit the same act. A more efficient approach is necessary for instilling academic integrity among students. The purpose of this study is to analyze case-study-based learning techniques that can enhance academic integrity among students. The role of academic integrity is crucial in shaping individuals to be honest, fair, and ethical when carrying out their academic duties. Academic integrity is linked to the presence of faculty role models, student morality, and the incorporation of religious teachings, as demonstrated by similar research.This study will examine instructional design using Merrill's model and artificial intelligence to generate learning cases that instill academic integrity values in students Preliminary results from ongoing research suggest that utilizing a case-based approach with artificial intelligence can enhance students' understanding and application of academic integrity. Achieving academic integrity among students can be achieved through case-based learning practices that are powered by artificial intelligence. Students can internalize academic integrity values and apply them in their academic activities through the integration of Merrill's instructional design model. Abstrak Etika akademik seharusnya ditaati oleh komunitas akademik, tetapi beberapa individu melakukan praktik-praktik yang bertentangan dengan peraturan dan etika ini. Mahasiswa dapat dengan mudah dipengaruhi oleh para pelaku pelanggaran ini untuk melakukan tindakan yang sama. Pendekatan yang lebih tepat diperlukan untuk meningkatkan integritas akademik di kalangan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang teknik pembelajaran berbasis studi kasus yang dapat meningkatkan integritas akademik di kalangan mahasiswa untuk membiasakan bersikap jujur, adil, dan beretika dalam menjalankan tugas-tugas akademiknya. Integritas akademik terkait dengan adanya keteladanan dari dosen, moralitas mahasiswa, dan penerapan ajaran agama, seperti yang ditunjukkan oleh penelitian sebelumnya. Penelitian ini akan mengkaji desain instruksional dengan model instruksional Merrill dan menggunakan kecerdasan buatan untuk menghasilkan kasus pembelajaran yang dapat menanamkan nilai-nilai integritas akademik pada mahasiswa. Hasil awal dari penelitian yang sedang berlangsung menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan berbasis kasus dengan kecerdasan buatan dapat meningkatkan pemahaman dan penerapan integritas akademik pada mahasiswa. Tercapainya integritas akademik di kalangan mahasiswa dapat diwujudkan melalui praktik pembelajaran berbasis kasus yang didukung dengan kecerdasan buatan. Mahasiswa dapat menginternalisasi nilai-nilai integritas akademik dan menerapkannya dalam kegiatan akademik mereka melalui integrasi model desain instruksional Merrill