E-Textbook Matematika Interaktif: Inovasi Pembelajaran Operasi Bilangan Bulat Dengan Pendekatan WISE - Sembiring, Hendra Syah Putra; Sabariah, Sabariah; Rahayu, Endah Yulia (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2025)
For countless junior high school students, the world of mathematics remains a daunting labyrinth, with many struggling to navigate its complex pathways· This research aims to develop, validate, and implement an Interactive Mathematics e-Textbook designed to enhance student engagement in mathematics learning, with a specific focus on number operations for seventh-grade students· The e-textbook is built upon the innovative WISE Habits Model, which incorporates four key stages: Wondering, Investigating, Synthesizing, and Expressing· These stages are strategically integrated to create an interactive and engaging inquiry-based learning experience that promotes active participation and deep understanding of mathematical concepts· The study employs a comprehensive Research and Development methodology, utilizing the ADDIE model to systematically develop and refine the e-textbook· The validation of the e-textbook involves a panel of highly qualified experts in mathematics, instructional design, and educational media to rigorously assess the e-textbook's content accuracy, pedagogical effectiveness, and technical quality, providing valuable feedback for refinement· The results of this study indicate that the developed interactive mathematics e-textbook is a highly valid and effective instructional tool to enhance student engagement in learning. Abstrak Pelajaran matematika masih dipandang sebagai suatu labirin yang menakutkan sehingga menjadi momok bagi banyak siswa SMP· Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, memvalidasi, dan mengimplementasikan e-Textbook Matematika Interaktif yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika, dengan fokus khusus pada operasi bilangan untuk siswa kelas VII· E-Textbook ini dirancang berdasarkan Model WISE Habits yang inovatif, dengan empat tahap utama: Wondering, Investigating, Synthesizing, dan Expressing· Tahapan-tahapan ini secara strategis diintegrasikan untuk menciptakan pengalaman belajar berbasis inkuiri yang interaktif dan menarik, yang mendorong partisipasi aktif dan pemahaman mendalam konsep matematika· Penelitian ini menggunakan metodologi Penelitian dan Pengembangan yang komprehensif, memanfaatkan model ADDIE untuk secara sistematis mengembangkan dan menyempurnakan e-Textbook· Validasi e-Textbook melibatkan panel ahli yang berkualitas tinggi dalam bidang matematika, desain pembelajaran, dan media pendidikan untuk menilai akurasi konten, efektivitas pedagogis, dan kualitas teknis e-Textbook· Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-Textbook matematika interaktif yang dikembangkan merupakan alat pembelajaran yang valid dan efektif, dan dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam belajar.