Kearifan Budaya Lokal dan Relevansinya dengan Nilai-nilai Pendidikan Islam di Era Digital; Analisis Tafsir al-Qur'an Pendekatan Tematik - Kahar, Abd; Zarkasyi, Ahmad Zarkasyi; Rakib, Abdur (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan paradigm budaya dan nilai-nilai pendidikan Islam dalam kajian tafsir al-qur'an pendekatan tematik. penelitian ini berjenis penelitian pustaka (libraryresearch) yang yang menggunakan data kualitatif berupa kata-kata, gambar, bukan angka-angka. Tafsir al-Qur'an yang akan digunakan sebagai sumber data adalah tafsir adabi-ijtima'i menggunakan metode mawdhu'i (tematik). Metode yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis teks dengan pendekatan explanatory analysis, yaitu mendeskripsikan struktur kisah dalam kitab-kitab tafsir yang diteliti dan menganalisis hubungan struktur kisah dengan tujuan penelitian. Berdasar analisis sumber temua, maka disimpulkan bahwa nilai-nilai kearifan budaya local dalam kajian pendekatan tafsir tematik, antara lain; a) berbakti kepada orang tua yang terdapat dalam; QS Al- Baqarah:83, Al-Nisa':36, Al-An'am:151, dan Al-Isra':23. b) Menghormati yang lebih tua dan menyayangi yang lebih muda yang tertuang dalam surat al-isra ayat 23. c) saling memberi dan bersedekah yang tertuang dalam QS Al-Baqarah:261, d) tradisi silaturahmi sebagaimana QS Ali 'Imran:133-134. Kata kunci: Budaya Local, Nilai Pendidikan, Tafsir al-Qur'an, Tematik