PENGARUH ENSILASE Arachis pintoi DENGAN CAMPURAN BAHAN PAKAN BERBEDA DAN PENAMBAHAN STARTER TERHADAP pH DAN KUALITAS FISIK - Gumilar, Najwa Hegyra; Setiawan, Muhammad Ariana; Yanza, Yulianri Rizki; Susilawati, Iin (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh ensilase Arachis pintoi, yang merupakan salah satu legume cover crop, dengan campuran bahan pakan yang berbeda terhadap pH dan kualitas fisik silase (aroma, jamur, tekstur, dan warna) menggunakan penambahan starter Effective Microorganism (EM4) 2%. Tiga perlakuan utama yang digunakan adalah P1 (100% Arachis pintoi), P2 (50% Arachis pintoi + 50% tebon jagung), dan P3 (50% Arachis pintoi + 50% ampas tahu), masing-masing dengan tambahan EM4 sebagai akselerator fermentasi. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan P2 menghasilkan silase dengan kualitas fisik optimal berupa tekstur padat, tidak berlendir, dan bebas jamur dengan pH 4.57, serta aroma sedikit asam dan warna hijau kecoklatan. Perlakuan P3 memiliki pH sedikit lebih rendah (4.51) dengan tekstur padat tetapi sedikit berlendir. Berdasarkan kualitas fisik, P2 dianggap sebagai perlakuan terbaik untuk pembuatan silase Arachis pintoi.