KOMPOSISI KIMIA DAN MUTU TANAK BEBERAPA BERAS VARIETAS LOKAL KALIMANTAN SELATAN - Millati, Tanwirul; Susi, Susi (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui komposisi kimia dan mutu tanak beberapa beras varietas lokal Kalimatan Selatan. Dalam penelitian ini digunakan  7 varietas, yaitu Gedai, Klopo, Pandak Kambang, Pandak Putih,  Siam Rukut, Siam  Mayang dan  Siam Saba. Pengamatan yang dilakukan  meliputi kadar air,  pati, amilosa, lipida bebas, lipida  terikat, protein, penyerapan air, volume pengembangan, kadar pati terlarut dan tingkat kelekatan nasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi kimia dan mutu tanak beras dipengaruhi oleh varietas kecuali untuk kadar air dan kadar pati. Beras varietas lokal Kalimantan Selatan termasuk dalam beras beramilosa tinggi, dengan kadar amilosa > 25%. Mutu tanak beras dipengaruhi oleh  kadar amilosa dan lipida terikat.  Semakin  rendah kadar  amilosa dan lipida terikat beras,  penyerapan air dan volume pengembangan menjadi lebih besar dan nasi yang dihasilkan menjadi seperti pasta dan lembek  karena banyaknya pati terlarut dalam air pemasak dan  nasi menjadi lebih lengket.