ISOLASI TOTAL BAKTERI DAN KOLIFORM PADA MEDIA PERTUMBUHAN MAGGOT DARI FESES SAPI POTONG DAN LIMBAH PASAR - Wahyuni, Sri; Badruzzaman, Deden Zamzam; Marlina, Eulis Tanti; Hidayati, Yuli Astuti (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Produksi limbah organik seperti feses sapi potong dan limbah pasar cukup banyak dan jika tidak dikelola dengan baik akan menyebabkan dampak negatif terhadap lingkungan. Oleh karena itu, metode alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan memanfaatkan detritivora maggot BSF yang mampu menguraikan bahan organik dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri dan koliform pada media pertumbuhan maggot BSF. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu P1= media 100% feses sapi potong, P2= media 100% limbah pasar, P3= media kombinasi 50% feses sapi potong  dan 50% limbah pasar. Data di analisis secara deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan total bakteri setelah diinkubasi 15 hari mengalami penurunan pada P1=1,83 x 1010 CFU/g, P2= 7,16 x 1010 CFU/g dan P3= 1,16 x 1010 CFU/g. Sedangkan hasil total koliform pada P1= 14,83 x 106 CFU/g, P2= 8,50 x 106 CFU/g dan P3= 1,16 x 106 CFU/g.