PENGARUH PEMBERDAYAAN PETANI TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI PADA GAPOKTAN SUMBER SARI DI DESA LOH SUMBER - Firdausa, Ummi Sauqinna; Damayanti, Arista; Rahmawati, Eka (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Pemberdayaan petani merupakan proses peningkatan kapasitas individu atau kelompok petani agar dapat mengelola sumber daya pertanian secara efektif dan mandiri untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Hal ini mengindikasikan bahwa pemberdayaan petani yang efektif harus mempertimbangkan berbagai aspek untuk meningkatkan kesejahteraan petani secara holistik. Pemberdayaan petani diukur melalui tiga aspek, yakni aspek penyadaran, pengkapasitasan, dan pendayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan petani terhadap tingkat kesejahteraan petani di Gabungan Kelompok Tani Sumber Sari, Desa Loh Sumber. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan aplikasi SPSS Ver.29. Data yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan melalui survei kuesioner secara langsung melalui observasi, wawancara, kepustakaan dan dokumentasi yang ditujukan langsung ke 85 sampel responden dengan menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek penyadaran, pengkapasitasan, dan pendayaan secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan petani.  Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan variabilitas tingkat kesejahteraan petani dengan baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa jika ketiga aspek pemberdayaan petani ditingkatkan maka akan mampu meningkatkan kesejahteraan petani Gapoktan Sumber Sari di Desa Loh Sumber.