PENGEMBANGAN AGROWISATA BERKELANJUTAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI KAWASAN MINAPOLITAN KERTASARI SUMBAWA BARAT: PERSPEKTIF FILSAFAT SAINS - Anton, Anton; Sarjan, M. (JURNAL AGRIMANSION, 2024)
Agrowisata merupakan salah satu alternatif kegiatan pariwisata berbasis alam yang memanfaatkan berbagai potensi pertanian yang dapat berupa pemandangan alam, aktivitas produksi, serta budaya masyarakat sekitar sebagai objek wisatanya. Sedangkan kearifan lokal merupakan adat dan kebiasan yang telah mentradisi yang dilakukan oleh sekelompok masyarakat secara turun temurun yang hingga saat ini masih dipertahankan dan dilestarikan keberadaannya oleh masyarakat. Studi ini bertujuan untuk melakukan tinjauan filsafat sains pada pengembangan agrowisata yang berkelanjutan berbasis kearifan lokal di kawasan minapolitan kertasari sumbawa barat. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) jurnal, buku dan laporan penelitian yang relevan serta observasi secara langsung. Pengembangan agrowisata dapat diperkaya melalui perspektif filsafat sains, yang menawarkan kerangka berpikir kritis dan reflektif dalam mengeksplorasi hubungan antara manusia, alam, dan pengetahuan. Pengembangan agrowisata yang berkelanjutan di kawasan minapolitan kertasari sumbawa barat dengan potensi yang dimilikinya perlu dikembangkan dengan sinergi dan kolaborasi. Terdapat nilai kearifan lokal yang menjadi nilai sosial budaya masyarakat yang berpotensi sebagai faktor pendukung dan berkontribusi positif dalam pengembangan agrowisata yang berkelanjutan. Pengintegrasian kearifan lokal dalam pengembangan agrowisata tidak hanya memperkaya pengalaman wisatawan, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat setempat.