EVALUASI EFEKTIVITAS PENGELOLAAN TAMAN WISATA ALAM MADAPANGGA DI DESA NDANO KECAMATAN MADAPANGGA KABUPATEN BIMA - Julva, muhammad Adi; Markum, Markum; Idris, Muhamad Husni (JURNAL AGRIMANSION, 2024)
Taman Wisata Alam (TWA) Madapangga di Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat, memiliki potensi alam yang kaya dengan luas 232 hektar, mencakup pemandangan pegunungan, hutan alami, dan danau yang indah. Berbagai aktivitas wisata seperti pendakian, panjat tebing, dan pengamatan satwa menambah daya tarik kawasan ini. Selain itu, terdapat fasilitas pendukung seperti kolam renang, area berkemah, dan sungai. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pengelolaan TWA Madapangga dalam mendukung pengembangan ekonomi lokal dan konservasi lingkungan. Dengan metode kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan kawasan ini cukup efektif dengan skor 67 dari evaluasi enam aspek nilai akhir MEET. Faktor pendukung meliputi potensi alam yang besar dan letak geografis yang strategis, sedangkan faktor penghambat termasuk infrastruktur yang minim dan pengelolaan yang belum optimal. Rekomendasi strategis diberikan untuk memperbaiki infrastruktur, meningkatkan fasilitas, dan memperluas promosi guna menarik lebih banyak pengunjung serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.