Makna Sosio-Teologis dalam Roma 12:11 Dan Kontribusinya Bagi Semangat Pelayanan Pemuda Kelompok III GMIT Betlehem Kalabahi - agnes, Agnes Magdelina Kolly; Petrus Mau Tellu Dony (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui makna sosio teologis dalam Roma 12:11 mengenai “Janganlah hendaknya kerajinanmu kendor, biarlah rohmu menyala-nyala dan layanilah Tuhan” dan kontribusinya bagi semangat pelayanan pemuda kelompok III GMIT Betlehem. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dan pendekatan studi pustaka dan untuk mengkaji, menggali dan menemukan makna sosio-teologis (Roma 12:11) maka penulis menggunakan cara mengeksegese teks Roma 12:11. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan Roma 12 menekankan mengenai kasih karena adanya perbedaan penganiayaan dan deskirminasi antara orang Yahudi dan non Yahudi. Kalimat kata kerja atau kata perintah dalam Roma 12:11 memiliki arti yang lebih mendalam, yaitu setiap orang Kristen wajib memiliki ketekunan, kesungguhan hati melayani dan mengabdi kepada Tuhan dan memiliki upaya atau usaha kerja keras di dalam diri untuk melayani Tuhan dalam kehidupan pelayanan dan persekutuan. Roma 12:11 juga merujuk pada kata tidak malas, tidak menunda atau tidak lamban dalam melayani Tuhan tetapi dengan cepat dan bersemangat dalam melayani Tuhan. Roh menyala-nyala juga merujuk pada semangat yang mencakup seluruh kehidupan manusia. Yaitu secara fisik, jiwa, roh dan sikap atau karakter setiap orang Kristen. Roh juga menggambarkan hubungan manusia dengan Tuhan dalam bentuk kehidupan pelayanan. Temuan ini memberikan kontribusi untuk menolong memotivasi pemuda untuk memiliki pemahaman yang baru dan semangat baru dan kesungguhan hati untuk mengabdi dan melayani Tuhan dengan sungguh-sungguh.