THE PROCESS OF DELIVERING MESSAGES IN TEMBANG MACAPAT AS A MODEL OF ART COMMUNICATION - Devawinata, Florencia (Jurnal Lectura, 2025)
Tembang macapat merupakan bentuk puisi tradisional Jawa yang sarat dengan pesan moral, nilai budaya, dan norma sosial yang disampaikan melalui lirik khas yang sering diiringi oleh gamelan. Setiap jenis macapat melambangkan fase kehidupan manusia, mulai dari kelahiran hingga kematian, sehingga berfungsi sebagai sarana ekspresi seni dan media penghubung antar generasi. Keberadaan tembang macapat tidak hanya berkontribusi pada pelestarian kekayaan budaya Jawa, tetapi juga menunjukkan kemampuannya untuk beradaptasi dalam menghadapi perkembangan zaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa bagaimana proses penyampaian makna pesan dari isi tembang macapatan menjadi sebuah model komunikasi seni. Penelitian ini menggunakan paradigma interpretif dengan pendekatan kualitatif dan metode etnografi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan teknik semi-terstruktur serta observasi langsung. Melalui tiga tahap konstruksi makna tembang macapat-eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi-budaya ini dapat disosialisasikan dan diterima dalam kehidupan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tembang macapat menyampaikan pesan moral melalui proses konstruksi makna, sehingga diterima dan dihargai sebagai nilai luhur dalam masyarakat. Meskipun menghadapi tantangan modernisasi, tembang macapat tetap memegang peranan penting dalam membentuk identitas budaya dan sosial melalui lirik yang khas dan pengiring gamelan. Oleh karena itu, diperlukannya upaya aktif dalam penyelenggaraan kompetisi dan acara budaya dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kelestarian tembang macapat agar tetap menjadi komponen penting dari identitas budaya masyarakat yang berkelanjutan./ Macapat is a traditional form of Javanese poetry that embodies moral messages, cultural values, and social norms conveyed through unique lyrics, often accompanied by the gamelan. Each type of macapat represents a stage of human life, from birth to death, serving as both an artistic expression and a bridge between generations. The presence of macapat contributes to preserving Javanese cultural richness, while it’s adaptability highlights it’s relevance across generations. The aim of this research is to analyze how the process of conveying the meaning of messages within tembang macapatan content can be developed into a model of artistic communication. The research adopts an interpretive paradigm with a qualitative approach and ethnographic methodes. Data collection was conducted through in-depth interviews using semi-structured techniques and direct observation. Through three stages of meaning construction of macapat songs-externalization, objectivation, and internalization-this culture can be socialized and accepted within society. The results of this research show that macapat communicates moral messages via a process of meaning construction, which makes it appreciated as a noble value within the community. Despite challenges from modernization, macapat still plays a significant role in shaping cultural and social identity. Thus, active efforts, such as organizing competitions and cultural events, are essential for fostering understanding and preserving macapat, ensuring it remains an enduring part of the community’s cultural identity.