Analisis Simulasi Penetrasi Material Proyektil WC-6Co dan Baja Standar Pindad terhadap Pelat Baja Armox 500T dalam Aplikasi Pertahanan Menggunakan ANSYS - Triwahyu, Mohamad; Ahmad Syafiq Rofi'i; Sitanggang, Rivilyo Mangolat Rizky; Khoirul Fajri; Aritonang, Sovian (Jurnal Universal Technic, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penetrasi dua jenis proyektil, yaitu WC-6Co dan baja standar Pindad, terhadap pelat baja Armox 500T, yang dikenal memiliki ketahanan tinggi dan digunakan dalam aplikasi pertahanan. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak ANSYS Student dengan pendekatan eksplisit dinamik untuk mengevaluasi total kecepatan dan deformasi selama tumbukan proyektil pada pelat. Proyektil WC-6Co menunjukkan kemampuan penetrasi yang signifikan, menembus pelat Armox 500T dengan kecepatan maksimum mencapai 1063,4 m/s, serta menghasilkan deformasi maksimum 3,1779 meter. Sebaliknya, proyektil baja standar Pindad hanya menghasilkan deformasi lokal tanpa penetrasi, dengan kecepatan maksimum 1347,7 m/s dan deformasi maksimum 4,0253 meter. Hasil ini menunjukkan bahwa proyektil berbasis WC-6Co lebih efektif dalam menembus pelat baja Armox 500T dibandingkan dengan proyektil baja Pindad, memberikan wawasan penting bagi pengembangan sistem pertahanan dan pilihan material pelindung.