MAKNA SIMBOLIS SEGO JANGKRIK DALAM TRADISI BUKA LUWUR SEBAGAI PEMBELAJARAN IPS KELAS VIII MTS N 2 KUDUS - Mohammad Moksin, Zulia Kharissatul Zumna; Maulida Afi Nor Khalimah; Dany Miftah M.Nur (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2024)
Buka luwur adalah upacara tukar kelambu di makam Sunan Kudus. Aplikasi luwur terbuka yang berlangsung di dekat Pemakaman Umum Dukuh. Tradisi Buka Luwuri tidak hanya ada, tetapi hanya ada di Sunan Kudu dan dipraktikkan di beberapa daerah di Indonesia. Upacara pembukaan tradisi Luwur kanjeng Sunan Kudus merupakan tradisi yang diwariskan secara turun temurun oleh masyarakat yang disakralkan. Buka luuur berasal dari kata buka artinya membuka dan luuur artinya kain penutup Makam Sunan Kudus. Upacara pembukaan Luwur berlangsung setahun sekali yaitu pada hari ke 10 Muharram, simbol ritual antara makanan lain yang disajikan dalam ritual perlindungan, perawatan, dll. Hal ini dilakukan untuk mengenali semangat, keinginan dan perasaan jahat untuk mendekati Tuhan. Mendekati sedekah, pesta, ucapan selamat, dan usaha serupa benar-benar merupakan kumpulan budaya yang abstrak. Menjadi lebih tinggi dari manusia tidak mempengaruhi mereka secara negatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode dokumentasi dan penelitian kepustakaan dengan menggunakan sumber sekunder dari buku atau internet dalam jurnal ilmiah. Nasi Jangkrik atau Sego Jangkrik unik karena isinya bukan jangkrik seperti namanya. Namun nasinya dicuci dengan kuah santan yang diisi daging kerbau atau kambing yang dipotong kecil-kecil. Uniknya, nasi jangkrik dibungkus dengan daun jati. Makna Sega Jangkrik dapat diterapkan sebagai bahan ajar IPS untuk kelas VII MTS 2 Kudus. Kata kunci: Makna Simbolis, Sumber Pembelajaran IPS