PENGARUH PERGAULAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MINAT BELAJAR IPS - Permatasari, Defyna; Zazak Soraya, Siti (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap minat belajar IPS siswa kelas VII di SMPN 2 Jetis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kauntitaif dengan jenis ex-post facto. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 2 Jetis sejumlah 60 siswa. Sampel yang digunakan sejumlah 60 siswa karena penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yakni seluruh populasi dijadikan sampel. Analisis data menggunakan uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas serta uji hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana menggunakan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai P-value (0,002) < α (0,05). Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis, perhitungan menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi, dari perhitungan di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signikan dari pergaulan teman sebaya terhadap minat belajar IPS siswa kelas VII di SMPN 2 Jetis. Adapun nilai Rsquare sebesar 0,151. Nilai tersebut menggambarkan bahwa variabel pergaulan teman sebaya berpengaruh sebesar 15,1% terhadap minat belajar IPS siswa sedangkan 84,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan lebih lanjut pada penelitian ini.