KESIAPAN GURU IPS dalam MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA di KELAS VII SMP NEGERI 1 JETIS - Ayu Masruroh; Khoirun Nikmah (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesiapan guru IPS dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di kelas VII SMP Negeri 1 Jetis, faktor yang menjadi pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat disimpulkan pertama kesiapan guru IPS kelas VII di SMP Negeri 1 Jetis dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka dimulai dari perencanaan mencangkup perencanaan pembelajaran, perencanaan kegiatan P5, dan perencanaan penilaian berupa asesmen. Kemudian pada pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang mencangkup pelaksanaan dari kegiatan belajar, P5, dan asesmen. Kedua faktor pendukung guru IPS kelas VII di SMP Negeri 1 Jetis dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis kurikulum merdeka sebagai berikut: a) sarana dan prasarana yang mendukung, b) lingkungan kerja yang mendukung, c) motivasi guru untuk terus belajar mengikuti perkembangan dunia pendidikan. Ketiga faktor penghambat guru IPS kelas VII di SMP Negeri 1 Jetis dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis kurikulum merdeka sebagai berikut: a) kondisi siswa yang berbeda, hal ini dikarenakan SMP Negeri 1 Jetis merupakan salah satu sekolah rujukan bagi siswa dengan kebutuhan khusus, b) adanya materi belajar yang terputus-putus, c) administrasi dan tugas tambahan guru yang diberikan oleh sekolah.