Pengaruh Teknologi Internet Of Things (IOT) dalam Rantai Pasok Terhadap Efisiensi Biaya, Pengurangan Waste, dan Fleksibilitas Produksi di PT Makassar Tene - Mahfudnurnajamuddin; Suriyanti; Moh Khozinatul Asror; Sunardy Syahid (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi Internet of Things (IoT) dalam rantai pasok terhadap efisiensi biaya, pengurangan waste, dan fleksibilitas produksi di PT Makassar Tene. Pendekatan kuantitatif eksplanatori digunakan dalam penelitian ini dengan metode regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel tersebut. Sampel penelitian terdiri dari 43 responden yang merupakan manajer rantai pasok, supervisor produksi, staf IT, serta karyawan bagian logistik dan operasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa efisiensi biaya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan IoT, yang berarti semakin tinggi efisiensi biaya, semakin besar kecenderungan perusahaan untuk mengadopsi teknologi ini. Selain itu, pengurangan waste juga berpengaruh signifikan, di mana IoT dapat membantu dalam optimalisasi penggunaan bahan baku dan pengelolaan limbah. Fleksibilitas produksi terbukti berpengaruh terhadap penerapan IoT, memungkinkan perusahaan menyesuaikan produksi dengan lebih responsif terhadap perubahan permintaan pasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa IoT berperan penting dalam meningkatkan efisiensi rantai pasok. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mempercepat implementasi IoT guna meningkatkan daya saing di era industri digital.