Pengaruh Transparansi Informasi dalam Rantai Pasok terhadap Kecepatan Pengambilan Keputusan, Kinerja Logistik, dan Kepercayaan Mitra Bisnis: Studi pada PT Unilever Indonesia Tbk. Pabrik Makassar - Mahfudnurnajamuddin; Serang, Serlin; I Gede Pratiaksa Ardanugraha (Center of Economic Students Journal, 2025)
Transparansi informasi dalam rantai pasok memainkan peran krusial dalam meningkatkan kecepatan pengambilan keputusan, kinerja logistik, dan kepercayaan mitra bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi informasi dalam rantai pasok terhadap tiga variabel tersebut di PT Unilever Indonesia Tbk. (Pabrik Makassar). Menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan 50 responden yang terdiri dari manajer dan staf yang bekerja di bagian rantai pasok, logistik, dan pengadaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan pengambilan keputusan memiliki pengaruh paling dominan terhadap transparansi informasi dalam rantai pasok, diikuti oleh kepercayaan mitra bisnis dan kinerja logistik yang juga berkontribusi secara signifikan. Hal ini menegaskan bahwa perusahaan yang memiliki sistem pengambilan keputusan yang cepat dan berbasis data real-time, hubungan bisnis yang kuat, serta logistik yang efisien, cenderung memiliki tingkat transparansi yang lebih tinggi dalam rantai pasoknya. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan keterbukaan informasi dengan mempercepat proses pengambilan keputusan, membangun kepercayaan yang lebih baik dengan mitra bisnis, serta mengadopsi teknologi digital dalam sistem logistiknya guna menciptakan rantai pasok yang lebih responsif dan kompetitif.