Pengaruh Media Sosial dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare Studi Kasus Mahasiswa FEB UMI - Risnandar S; Ratna Dewi; Muhammad Ashoer; Djafar, Sahari (Center of Economic Students Journal, 2025)
Seiring dengan perkembangan pesat teknologi dan media sosial, penelitian ini menjadi sangat penting untuk menguji pengaruh media sosial dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian produk skincare, khususnya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muslim Indonesia yang beralamat di Jl. Urip Sumoharjo Km. 5, Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia, dan berlangsung selama dua bulan, dari November hingga Desember 2024. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh mahasiswa aktif Angkatan 2021 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia, yang berjumlah 496 mahasiswa. Untuk menentukan sampel, kami menggunakan rumus Slovin, sehingga jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 84 responden. Data primer diperoleh dengan cara memberikan kuesioner atau lembar pernyataan langsung kepada 84 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara gaya hidup juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.