Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Muh. Furqan Aulani; Djamereng, Asdar; M Reza Rhamdani (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap harga saham perusahaan, khususnya pada sub sektor Perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Mengingat dinamika pasar saham yang dipengaruhi oleh faktor internal perusahaan, pemahaman tentang pengaruh kedua variabel ini dapat membantu investor dan manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan yang lebih tepat. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi Profitabilitas dan Solvabilitas, sedangkan variabel terikatnya adalah harga saham. Sampel penelitian terdiri dari 16 perusahaan sub sektor Perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021 hingga 2023, yang diambil dari Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode uji regresi linear dengan aplikasi Statistical Program for Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan Solvabilitas berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor Perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2023.