Pengaruh Nilai Siri’ Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Pada Desa Nepo Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru - Safriani; Yadi Arodhiskara; Syukri, Fitriyani (Center of Economic Students Journal, 2025)
Nilai siri’ merupakan pedoman hidup masyarakat yang dianggap mampu menekan kebiasaan-kebiasaan aparat pemerintah dalam mengelola keuangan maupun dalam menyusun laporan keuangan yang tidak sesuai dengan peraturan perundang-undangan maupun standar akuntansi pemerintahan dengan nilai-nilai budaya yang terkandung didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah nilai siri’ bisa mempengaruhi akuntabilitas pengelolaan dana desa pada Desa Nepo Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif dengan pendekatan survey untuk mendapatkan data, adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan observasi, teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai siri’ memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada Desa Nepo Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Dengan kata lain, semakin besar penerapan nilai siri’, semakin baik akuntabilitas pengelolaan dana desa. Oleh karena itu, nilai siri’ sangat penting untuk meningkatkan akuntabilitas pengelolaan dana desa.