HEREDITAS DAN GENETIKA DALAM PRESTASI OLAHRAGA DITINJAU DARI PERSPEKTIF PERKEMBANGAN MANUSIA - Rohman, Ujang (Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 2013)
Manusia adalah makhluk hidup yang selalu mengalami perubahan dari waktu ke waktu. Bermula dari proses pembuahan yang terjadi dalam bentuk menyatunya sperma sang ayah dengan sel telur ibu, terbentuklah serangkaian organisme yang kemudian tumbuh menjadi janin. Dari proses inilah yang akan menentukan menjadi manusia yang akan menjalani hidup dengan proses gerak yang terus-menerus dan berkelanjutan. Bagaimanakah peran hereditas dan genetika dalam menghasilkan manusia yang unggul (berprestasi) dalam bidang olahraga perspektif ilmu perkembangan manusia ? Hereditas dan genetika belum dapat mempengaruhi prestasi olahraga, faktor lingkungan yang mempengaruhi prestasi olahraga. Faktor genetika dapat mempengaruhi jenis olahraga yang ditekuni (Gen tanpa faktor varian R577X plasma ACTN3 untuk olahraga sprint/power, dan Varian R577X pada plasma ACTN3 untuk olahraga ketahanan/endurance)