Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Agribisnis Duku (Studi Kasus Di Desa Rasuan Madang Suku I Oku Timur) - Hariyono; Neng Karmila; Wayan Oka Sugawa (Jurnal Bakti Agribisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besarnya pendapatan agribisnis duku di Desa Rasuan Kecamatan Madang Suku I Kabupaten OKU Timur, 2) menganalisis kelayakan finansial agribisnis duku di Desa Rasuan Kecamatan Madang Suku I Kabupaten OKU Timur, 3) menganalisis pengaruh penggunaan input produksi luas lahan, pengalaman usahatani, biaya produksi serta jumlah produksi terhadap pendapatan usahatani duku di Desa Rasuan Kecamatan Madang Suku I Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Biaya produksi usahatani duku di Desa Rasuan Kecamatan Madang Suku I Kabupaten OKU Timur dalam satu kali musim panen dengan luas lahan 1,00 Ha rata-rata adalah sebesar Rp 10.869.700, penerimaan sebesar Rp 25.440.000 dan pendapatan sebesar Rp 14.570.300. Usahatani duku di Desa Rasuan Kecamatan Madang Suku I Kabupaten OKU Timur layak (feasible) secara finansial untuk dikembangkan, hal ini dapat diketahui dari perhitungan nilai NPV sebesar Rp 31.947.414, nilai IRR adalah sebesar 14,98% dan nilai Net B/C sebesar 1,45. Penggunaan faktor-faktor produksi usahatani duku memberikan pengaruh nyata jika di uji secara bersama-sama seluruh variabel yang di uji (luas lahan, pengalaman usahatani, biaya produksi serta jumlah produksi) menunjukkan pengaruh yang nyata (signifikan) terhadap pendapatan usahatani duku. Namun jika di uji secara parsial, maka maka hanya variabel jumlah produksi buah duku yang berpengaruh nyata (signifikan) terhadap pendapatan usahtani duku.