Uji Efektivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis: Evaluating the Antibacterial Effectiveness of Combined Extracts from Averrhoa bilimbi L. Leaves and Phyllanthus niruri L. Herb against Staphylococcus epidermidis Bacteria - Wibowo, Ariaditya; Yuliana, Agnes; Sari, Dwi Puspita (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Acne is an inflammatory condition of the skin which is commonly called polysebaceous which is caused by the Staphylococcus epidermidis bacteria. Meniran herbs and starfruit leaves contain compounds that are used as antibacterials, namely tannins, flavonoids and saponins. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the antibacterial combination of belimbing wuluh leaf extract (Averrhoa bilimbi L.) and meniran herb (Phyllanthus niruri L.) as an antibacterial in inhibiting the growth of the Staphylococcus epidermidis bacteria that causes acne. The research was conducted in the form of an experimental study by conducting an effectiveness test antibacterial against Staphylococcus epidermidis bacteria. The results of this research are that the combination of meniran herb extract and starfruit can inhibit the growth of Staphylococcus bacteria. A 1:3 combination of starfruit leaf extract (Averrhoa bilimbi L.) and meniran herb (Phyllanthus niruri L.) is effective in inhibiting the growth of Staphylococcus epidermidis bacteria 8.568 mm (Medium). Keywords:          Combination, Extract, Meniran herb, Starfruit leaves, Staphylococcus epidermidis   Abstrak Jerawat merupakan suatu kondisi inflamasi pada bagian kulit yang biasa disebut polisebaseus yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus epidermidis. Herba meniran dan daun belimbing wuluh memiliki senyawa yang digunakan sebagai antibakteri yaitu tanin, flavonoid dan saponin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas antibakteri kombinasi ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan herba meniran (Phyllanthus niruri L.) sebagai antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis penyebab dari jerawat, Penelitian yang dilakukan berupa penelitian eksperimental dengan melakukan uji efektivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Hasil dari penelitian ini adalah kombinasi ekstrak herba meniran dan belimbing wuluh dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus. Kombinasi 1:3 ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan herba meniran (Phyllanthus niruri L.) efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis sebesar 8,568 mm (Sedang). Kata Kunci:         Ekstrak, Kombinasi, Daun belimbing wuluh, Herba meniran, Staphylococcus epidermidis.