Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Herba Kerokot (Lygodium microphyllum): Antifungal Activity of Kerokot Herb (Lygodium microphyllum) Ethanol Extract - Haniko, Natashya Angelica; Kuncoro, Hadi; Almeida, Maria (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Kerokot herb (Lygodium microphyllum) contains a class of compounds that function as antifungal including phenolics, alkaloids, and tannins. This study aims to determine the antifungal activity of kerokot herb ethanol extract on the growth of Aspergillus niger, Candida albicans, and Malassezia furfur. The extraction method used was maceration. Antifungal activity testing used agar well diffusion with extract concentrations of 20%, 30%, and 40%, positive control (ketoconazole 2%), and negative control (DMSO 10%). The results showed that from the three extract concentrations had an average diameter of inhibitory zones respectively against Aspergillus niger was 10.24±0.21 mm, 11.26±0.19 mm, 12.24±0.21 mm, and positive control was 12.63±0.08 mm. Against Candida albicans was 10.46±0.26 mm, 12.01±0.04 mm, 13.53±0.07 mm, and positive control was 11.89±0.33 mm. Against Malassezia furfur was 6.48±0.16 mm, 8±0.39 mm, 9.45±0.39 mm, and positive control was 11.3±0.24 mm. Based on the result of this study, it can be concluded that kerokot herb ethanol extract has antifungal activity against the growth of dandruff-causing fungi. Keywords:          antifungal, Lygodium microphyllum, Malassezia furfur, Candida albicans, Aspergillus niger   Abstrak Herba kerokot (Lygodium microphyllum) memiliki kandungan golongan senyawa yang berfungsi sebagai antijamur antara lain fenolik, alkaloid, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur ekstrak etanol herba kerokot terhadap pertumbuhan Aspergillus niger, Candida albicans, dan Malassezia furfur. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi. Pengujian aktivitas antijamur menggunakan metode difusi agar sumuran dengan konsentrasi ekstrak 20%, 30%, dan 40%, kontrol positif (ketokonazol 2%), serta kontrol negatif (DMSO 10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga konsentrasi ekstrak memiliki rata-rata diameter zona hambat berturut-turut terhadap Aspergillus niger sebesar 10,24±0,21 mm, 11,26±0,19 mm, 12,24±0,21 mm, dan kontrol positif sebesar 12,63±0,08 mm. Terhadap Candida albicans sebesar 10,46±0,26 mm, 12,01±0,04 mm, 13,53±0,07 mm, dan kontrol positif sebesar 11,89±0,33 mm. Terhadap Malassezia furfur sebesar 6,48±0,16 mm, 8±0,39 mm, 9,45±0,39 mm, dan kontrol positif sebesar 11,3±0,24 mm. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol herba kerokot memiliki aktivitas antijamur terhadap pertumbuhan jamur penyebab ketombe. Kata Kunci:         antijamur, Lygodium microphyllum, Malassezia furfur, Candida albicans, Aspergillus niger