Pengaruh Kombinasi Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Daun Alpukat (Persea americana Mill.) terhadap Staphylococcus aureus: Effect of Combination of Noni Leaf Extract (Morinda citrifolia L.) and Avocado Leaves (Persea americana Mill.) on Staphylococcus aureus - Sawal, Rizky Ardian Hartanto; Priamsari, Margaretha Retno; Bulu, Atalia Tamo Ina; Wulandari, Dwi (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Noni leaves (Morinda citrifolia L.) and avocado leaves (Persea americana Mill.) contain various phytochemical compounds for their antimicrobial properties. This study aims to evaluate the potential of a combination of extracts from these leaves in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus bacteria. The maceration method was used to extract both leaves with 70% ethanol solvent, followed by phytochemical screening through tube tests and TLC. Antibacterial activity was evaluated using the well method on NA media. Concentration variations of noni and avocado leaf extracts were done in ratios of 0:100, 100:0, 50:50, 25:75, and 75:25, with positive controls using amoxicillin and negative controls using DMSO. The results showed that single extracts were most effective at pure concentrations, while the best combination extract was observed at a ratio of 75:25. However, significant differences were noted between the effects of single extracts and combinations, indicating that the combination extract has potential antibacterial activity. Keywords:          Morinda citrifolia L., Persea americana Mill., Wells, antibacterial, Staphylococcus aureus   Abstrak Daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan daun alpukat (Persea americana Mill.) mengandung sejumlah senyawa fitokimia seperti flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, dan lainnya yang dikenal memiliki sifat antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi kombinasi ekstrak kedua daun tersebut dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode maserasi digunakan untuk mengekstraksi kedua daun dengan pelarut etanol 70%, diikuti oleh skrining fitokimia melalui uji tabung dan uji KLT. Aktivitas antibakteri dievaluasi menggunakan metode sumuran pada media NA. Variasi konsentrasi ekstrak daun mengkudu dan alpukat dilakukan dalam rasio 0:100, 100:0, 50:50, 25:75, dan 75:25, dengan kontrol positif menggunakan amoksisilin dan kontrol negatif menggunakan DMSO. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak tunggal paling efektif pada konsentrasi murni, sementara kombinasi ekstrak terbaik terlihat pada rasio 75:25. Meskipun demikian, perbedaan signifikan terlihat antara efek ekstrak tunggal dan kombinasi, menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak tersebut tetap memiliki aktivitas antibakteri yang potensial. Kata Kunci:         Morinda citrifolia L., Persea americana Mill., Sumuran, antibakteri, Staphylococcus aureus