Uji Iritabilitas Sediaan Kombinasi NLC Ekstrak Teh Hijau dan Asam Alfa-Lipoat: Irritability Test of Combination Preparations of NLC Green Tea Extract and Alpha-Lipoic Acid - Afra, Fairuz Yaumil; Soeratri, Widji; Purwanto, Djoko Agus (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Alpha-lipoic acid as a co-antioxidant can increase the effectiveness of green tea extract as antiaging in the NLC system by increasing stability. This research aims to prove that the preparation of NLC green tea extract with alpha-lipoic acid do not irritate the skin. The method used is making an NLC system using High Shear Homogenization with F1 (without alpha-lipoic acid), F2 (1% alpha-lipoic acid) and F3 (1.5% alpha-lipoic acid) which were tested for irritation in vivo using the back skin of mice. Then observations were made to count the number of inflammatory cells and scoring was carried out. The results obtained were that all formulas had a scoring value of 1 (average number of inflammatory cells 8-15) and were categorized as diffuse inflammatory cells with low density because they were below 50 and the sig value. > 0.05 which means the preparation group is the same as normal. In conclusion, all formulas, both F1, F2 and F3, do not cause irritation. Keywords:          NLC, alpha-lipoic acid, green tea extract, antiaging, irritate   Abstrak Asam alfa-lipoat sebagai ko-antioksidan dapat menambah efektivitas ekstrak teh hijau sebagai antiaging dalam sistem NLC dengan meningkatkan stabilitas. Penelitian ini bertujuan membuktikan sediaan NLC ekstrak teh hijau dengan asam alfa-lipoat tidak iritasi pada kulit. Metode yang digunakan yaitu pembuatan sistem NLC menggunakan High Shear Homogenization dengan F1 (tanpa asam alfa-lipoat) , F2 (1% asam alfa -ipoat) dan F3 ( 1,5% asam alfa-lipoat ) yang diuji iritasi secara in vivo dengan menggunakan kulit punggung mencit. Kemudian dilakukan pengamatan menghitung jumlah sel radang dan dilakukan skoring. Hasil yang didapatkan yaitu pada semua formula memiliki nilai skoring 1 (rata-rata jumlah sel radang 8-15) dan masuk kategori sel radang menyebar dengan kepadatan rendah karena dibawah 50 serta nilai sig. > 0,05 yang berarti kelompok sediaan sama dengan normal. Kesimpulan semua formula baik F1 , F2 dan F3 tidak menimbulkan iritasi. Kata Kunci:         NLC, asam alfa lipoat, ekstrak teh hijau, antiaging, iritasi