ANALISIS BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENINGKATAN LABA BERSIH PADA PT. LONDON SUMATRA TBK PERIODE 2018-2022 - Firnanda, Aditya; Gytha Nurhana Dhea Praadha Gitama; Oryz Agnu Dian Wulandari; Ai Siti Patimah; Siti Arofah (Jurnal Witana, 2025)
Pengendalian dan pemantauan biaya, baik biaya produksi maupun biaya pemasaran, merupakan elemen penting dalam menciptakan efisiensi usaha dan meningkatkan keuntungan perusahaan. Hal ini menjadi fokus utama bagi perusahaan-perusahaan di Indonesia untuk dapat bertahan dan bersaing di tengah perkembangan teknologi dan ekonomi yang pesat saat ini. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa nilai biaya produksi dan biaya operasional PT PP London Sumatra Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mengalami penurunan dan cenderung meningkat selama periode 2018-2022. Sementara itu, nilai laba bersih perusahaan juga mengalami musim dingin dan cenderung menurun selama periode yang sama. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa penurunan biaya produksi terjadi pada tahun 2021, diikuti oleh penurunan biaya operasional pada tahun yang sama. Namun, laba bersih perusahaan mengalami penurunan pada tahun 2019, meskipun sempat meningkat pada tahun 2021 sebelum akhirnya menurun kembali pada tahun 2022. Hal ini disebabkan oleh dampak pandemi COVID-19 yang belum sepenuhnya pulih, sehingga perusahaan terpaksa menjual sebagian sahamnya untuk menutupi kerugian. Meskipun demikian, upaya yang dilakukan PT PP London Sumatra untuk mempertahankan efektivitas perusahaan yang dinilai cukup baik dalam menghadapi tantangan perekonomian saat itu.