PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA DI DINAS NARROW BODY PT GMF AEROASIA TBK - Sari, Tiara; Suwandi; Fariza, Muthia; Suprayogi, Mukmin (Jurnal Witana, 2025)
Penelitian ini berjudul " Pengaruh Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Di Dinas Narrow Body PT. GMF AeroAsia Tbk". Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan teknisi. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Narrow Body di Akhir Bulan Juni sampai dengan akhir bulan juli . Pengambilan sampel dalam penelitian ini sebanyak 69 responden, teknik pengumpulan datanya adalah dengan melalui kuesioner yang dibagikan kepada responden, adapun variable penelitian adalah Pelatihan (X), Kinerja (Y). Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan untuk menguji tingkat reliabilitasnya dengan menggunakan Cronbach Alpha dan kemudian data diolah dengan Analisis Regresi Linear Sederhana. Pengujian Hipotesis menggunakan Uji t dengan taraf signifikansi 10%. Penelitian ini menggunakan alat bantu SPSS Versi 29. Dari hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa Kinerja di pengaruhi oleh variable Pelatihan. Hasil Determinasi (R2) menggunakan nilai adjusted R-square, karena menggunakan regresi dengan satu variabel terikat. Yaitu sebesar 0,577, yang artinya variable Pelatihan mampu menjelaskan Kinerja Karyawan sebesar 57,7% sementara sisanya 42,3% dipengaruhi oleh faktor variabel lain yang tidak diteliti. Dari hasil perhitungan Uji t dapat dilihat bahwa variabel Pelatihan Kerja secara Parsial berpengaruh terhadap Kinerja. Kata kunci: Pelatihan, Kinerja This research is entitled “The Effect of Job Training on Performance in the Narrow Body Service of PT GMF AeroAsia Tbk”. The purpose of this study was to determine how the influence of training on the performance of technician employees. This research was conducted at the Narrow Body Service at the end of June to the end of July. Sampling in this study were 69 respondents, the data collection technique was through a questionnaire distributed to respondents, while the research variables were Training (X), Performance (Y). This study uses descriptive analysis with a quantitative approach, and to test the level of reliability using Cronbach Alpha and then the data is processed with Simple Linear Regression Analysis. Hypothesis testing using the t test with a significance level of 10%. The results of simple linear regression analysis show that performance is influenced by the training variable. Determination Results (R2) uses the adjusted R-square value, because it uses regression with one dependent variable. That is 0,577, which means that the Job Training variable is able to explain Employee Performance by 57,7% while the remaining 42,3% is influenced by other variable factors not examined. From the results of the t test calculation, it can be seen that the Job Training variable partially affects performance. Key words: Training, Performance