Analisis Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada Bank BNI Cabang Kota Bekasi - Nursi, Mulyadi; Sudarmadji, Sudarmadji; Tjahjanto, Widie; Rahman, Abdul; Tardin, Tardin (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan  untuk menganalisis pengaruh budaya Organisasi dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja secara parsial, pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, serta pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan tetap Bank BNI Cabang Bekasi. Jumlah sampel 70 orang dipilih dengan metode simple random sampling. Data dikumpul menggunakan kuesioner dan diolah dengan bantuan SPSS versi 25. Metode analisis menggunakan Path Analysis dan pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F, untuk variabel mediasi digunakan Sobel Test.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja mampu memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja, dan motivasi kerja mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan