Penerapan Teori Pembelajaran Konstruktivisme dalam Pendidikan Agama Kristen di Perguruan Tinggi - Waruwu, Anwar Three Millenium; Hutabarat, Tonni Junior; Sitorus, Johnson (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2024)
Abstrak:Pendidikan agama Kristen di perguruan tinggi bertujuan untuk membentuk karakter dan akhlak mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan.Dalam praktiknya, masih terdapat beberapa tantangan, seperti kurangnya motivasi dan minat mahasiswa dalam mempelajari agama Kristen, serta kurangnya interaksi antara mahasiswa dan dosen dalam proses pembelajaran agama Kristen. Tujuan penelitian adalah menerapkan teori pembelajaran konstruktivisme dalam pembelajaran agama Kristen di perguruan tinggi dengan menggunakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada peran aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan reflektif mahasiswa dalam memahami agama Kristen. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan tantangan dalam kurikulum dan pengajaran dan solusi yang diperlukan, seperti memperkenalkan disiplin ilmu yang relevan, pendekatan pembelajaran yang lebih holistik dan kontekstual, dan peningkatan kualitas pengajaran dan penyesuaian kurikulum serta metode pembelajaran yang tepat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi dosen-dosen dan pengambil kebijakan dalam meningkatkan mutu pembelajaran agama Kristen di perguruan tinggi.Kata Kunci: teori pembelajaran konstruktivisme, pendidikan agama kristen, perguruan tinggiAbstract:The aim of Christian religious education in higher education is to shape the character and morality of students as future leaders. However, there are still several challenges in practice, such as the lack of motivation and interest of students in learning Christian religion, as well as the lack of interaction between students and lecturers in the process of learning Christian religion. The purpose of this study is to apply the constructivist learning theory in Christian religious education in higher education, using an approach that emphasizes the active role of students in the learning process and enhances the critical and reflective thinking skills of students in understanding Christian religion. The method used is qualitative with a literature study approach. The results of the study indicate challenges in the curriculum and teaching, and the necessary solutions, such as introducing relevant disciplines, a more holistic and contextual learning approach, and improving the quality of teaching and adjusting the curriculum and appropriate learning methods. This research is expected to make a significant contribution to lecturers and policymakers in improving the quality of Christian religious education in higher education.Keywords: constructivist learning theory, christian religious education, higher education