FAKTOR-FAKYOR YANG MEMPENGARUHI DALAM PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH TINGKAT PERTAMA DI KOTA PADANG - Edi Suarto (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dalam penanaman pendidikan karakter di sekolah menengah pertama di kota padang di lihat dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di sekolah menengah pertama di kota padang pada tahun 2010 terdiri dari 8 sekolah tingkat pertama di kota padang penelitian diambil dengan teknik proporsional random sampling dengan jumlah sampel 102 siswa. Hasil penelitian ditemukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh lingkungan keluarga dalam penanaman pendidikan karakter di sekolah menengah pertama di kota padang karena kontribusi kecil (33,9%), (2) Terdapat pengaruh lingkungan sekolah dalam penanaman pendidikan karakter di sekolah menengah pertama di kota padang dengan kontribusi kecil (21,5%), (3) Terdapat pengaruh lingkungan masyarakat dalm penanaman pendidikan karakter di sekolah menengah pertama di kota padang karena kontribusi sangat kecil (8,7%) dan (4) terdapat pengaruh yang signifikan dan positif lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat secara bersama-sama dalam penanaman pendidikan karakter di sekolah menengah pertama di kota padangkarena kontribusi cukup besar (47,4%).